1: 2018/08/09(木) 21:18:32.41 ID:CAP_USER9
★東京慈恵会医科大学附属病院栄養部・濱裕宣課長 

 Q.ラーメンの塩分は野菜で帳消しにできる?

 A.期待できない。回数減らし、汁を残す心掛けが必要 生野菜でカリウムを維持冷やし中華の方がお勧め 

 高血圧の人は、1日6グラム未満の塩分摂取量が推奨されている。1日3回の食事では1回分が2グラム未満で、濃い味に慣れていると薄味はツライ。宴会後のシメのラーメンを、医師から止めるようにいわれた人もいるだろう。

 一方、野菜に含まれるカリウムなどのミネラルは、塩分排出の一助となるため、毎食ごとに野菜を食べることも指導される。ならば、ゆでたキャベツや、もやしをたっぷり載せてラーメンを食べれば、塩分含有量が高くても、体内の塩分量を帳消しにできるのではないか?

 「カリウムは水溶性ミネラルといって、水に溶けやすい性質を持ちます。野菜をゆでたり煮たりすると溶け出して、およそ半分の量に減ってしまうのです。ラーメンにゆでた野菜を載せても、高塩分を帳消しにするほどの効果は期待できないと考えられます」

 こう説明するのは、東京慈恵会医科大学附属病院栄養部の濱裕宣課長。長年、患者の立場に立った食生活向上の指導を行っている。

 100グラム中のキャベツのカリウム含有量は約200ミリグラムで、ゆでると100ミリグラム以下になるという。もやしは約160ミリグラムで、ゆでるとやはり半分以下になるそうだ。

 ラーメンの汁と一緒にゆでれば、汁にカリウムは溶け出すが、汁も飲み干すと塩分過多は免れない。ラーメンの種類にもよるが、塩分含有量は1杯6~7グラム程度。約7グラムのラーメンは、汁に約4グラムの塩分が含まれる。

 さらに、濱課長によれば、キャベツのような野菜を細かく刻むと、切り口から酸化が始まり栄養素はどんどん減少するという。カリウムなどは、塩分排出の一助となるとはいえ、ラーメンにトッピングしても、高塩分を帳消しにするほどの効力は期待できないのだ。

 「冷やし中華は、塩分が4グラム程度とラーメンより低く、トッピングの生野菜もカリウムを比較的維持しやすいのでラーメンよりはお勧めです。冷やし中華の汁を残せば、さらに減塩につながると思います」

 では、血圧降下作用があるといわれるカルシウムを合わせるのはどうか。ラーメンなどの高塩分食を食べたときに、カルシウムを含む牛乳を飲めば、血圧降下が期待できないのだろうか。

 「高塩分食は、牛乳を飲んでも帳消しにすることはできません。食事全体の塩分を控えた上で、カリウムやカルシウムなどのミネラルをとることが、高血圧の改善では重要になります」

 ラーメンなどの高塩分の麺類を食べたいときには、月1回のご褒美のようにときどきにとどめた方がよいそうだ。そして、できれば自宅で作る際などの調味料は減塩を選ぶのがコツとなる。

 「習慣化された味付けを変えるのは難しいですが、日々の食事で減塩に慣れるようにしていただきたいと思います」と濱課長は話す。(取材・安達純子)

(続きはソース先で)
https://www.zakzak.co.jp/smp/lif/news/180809/lif1808090005-s1.html

275: 2018/08/09(木) 22:23:28.65 ID:0UXwIC0o0
>>1
野菜の茹で汁でスープを作ればいいじゃない

8: 2018/08/09(木) 21:20:14.33 ID:1xULQoqS0
ゼロカロリー理論

9: 2018/08/09(木) 21:20:17.89 ID:h7etHJ9G0
そりゃ野菜入れたらゼロカロリーだろ

50: 2018/08/09(木) 21:30:46.34 ID:FNztimfb0
>>9
サンド伊達乙

11: 2018/08/09(木) 21:20:23.88 ID:831mPlN80
豚骨スープは骨からとってるからノーカロリー

12: 2018/08/09(木) 21:20:36.88 ID:JHqz4URl0
麺も麦だから野菜だろ
野菜たっぷりじゃねえか

14: 2018/08/09(木) 21:22:11.99 ID:vBolRTpO0
ラーメン食べると血圧あがるからねえ

17: 2018/08/09(木) 21:22:52.84 ID:V8hrRQD00
そんな効果あったら誰も高血圧にはならん

21: 2018/08/09(木) 21:24:04.52 ID:+Ww70Xhi0
烏龍茶で中和完了!

27: 2018/08/09(木) 21:26:57.57 ID:fCWJVa910
夏場は多少塩分過多でも大丈夫だろ
それが癖になったら怖いんだが

29: 2018/08/09(木) 21:27:45.58 ID:J5TDB3ZE0
本質的にラーメンはカロリーゼロ

30: 2018/08/09(木) 21:27:53.76 ID:zjur0ytr0
一緒に煮込めばスープ飲んでもカリウムとれるんじゃね?

31: 2018/08/09(木) 21:28:00.79 ID:i/5Qb7A80
鶏塩ラーメン食べたい

32: 2018/08/09(木) 21:28:08.01 ID:SokmrwwF0
歩いてラーメン食って歩いて帰れば問題解決

33: 2018/08/09(木) 21:28:23.07 ID:qzzBf8qG0
まさか汁を飲んでる奴はいないだろうな

596: 2018/08/10(金) 00:43:30.92 ID:4za7u7wl0
>>33
スープが美味いんだろ

35: 2018/08/09(木) 21:28:30.70 ID:QvVyu6AB0
伊達理論

36: 2018/08/09(木) 21:28:31.47 ID:1xULQoqS0
俺は伊達ちゃんを信じる

37: 2018/08/09(木) 21:28:33.66 ID:dX+0Qhed0
毎日食うわけじゃなきゃそれほど気にする必要ないと思うんだけどなー。

43: 2018/08/09(木) 21:29:25.58 ID:62Cvq7fw0
腎臓が一生のうちに濾過できる総量ってのは決まってるらしいからな。
過剰摂取しないにこしたことはない。

水分を多く摂取して腎臓の機能を助けることはできると思う。

45: 2018/08/09(木) 21:29:37.08 ID:+1zqbBq/0
腎臓やっちまったら塩分はとっちゃダメ
しかしカリウムもとっちゃダメだからね
腎臓やっちまうと終了だよ

47: 2018/08/09(木) 21:29:51.05 ID:if+kcpcK0
血圧高い奴はそもそもラーメンなんて食うんじゃねーよ

48: 2018/08/09(木) 21:30:27.94 ID:6Vx45Z670
ラーメンって塩分が問題なの?脂質に影響があるのかと思ってた

52: 2018/08/09(木) 21:31:36.47 ID:idsTNj5m0
野菜マシマシ

55: 2018/08/09(木) 21:32:45.13 ID:R3AiXFBi0
塩分取れとか気をつけろとかおまえはほんま

56: 2018/08/09(木) 21:33:07.08 ID:OOh9ND8P0
リンガーの野菜たっぷりチャンポンって1杯で塩分9gくらいあるけど
あれ、どうなん?
野菜たっぷり入ってるから全く気にする必要無し?

525: 2018/08/09(木) 23:48:46.96 ID:geqeGSaR0
>>56
汁全部飲まなきゃいんじゃね?

65: 2018/08/09(木) 21:35:43.70 ID:Fwb1Zj8H0
ラーメンなんて月1くらいしか食べないし

67: 2018/08/09(木) 21:35:53.18 ID:JCF7crT30
高血圧嫌なら毎日歩くか走りゃいいじゃん
ラーメン食い放題だろ

69: 2018/08/09(木) 21:36:14.20 ID:pkCsHrOJ0
つーか、この暑さなら塩分8gでいいだろ

77: 2018/08/09(木) 21:38:13.85 ID:R0naCY9w0
高血圧の原因は血中脂質だろ
塩分控えても全く治らないしただ薄味の物を食べてるだけ
腎臓悪いなら塩分控えるのはわかるけど

84: 2018/08/09(木) 21:39:43.85 ID:ayyGb6Ra0
野菜で中和
砂糖で打ち消す
骨からスープをとれば健康
ウーロン茶で吸収を抑える
水飲めば薄まる


引用元: ・http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1533817112/

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