1: 2018/01/07(日) 15:47:37.45 ID:CAP_USER9
お笑いコンビ・ダウンタウンの松本人志(54)が、7日に放送されたフジテレビ系トーク番組『ワイドナショー』(毎週日曜10:00~11:15)で、居酒屋の"お通し"にクレームをつける外国人に苦言を呈した。

この日は今年1回目の放送となり、これまでの未公開シーンをまとめた「やっと放送できるスペシャル」。
その中で、視聴者の「居酒屋のお通しシステムに違和感がある」という意見が紹介され、"お通し"の是非を巡って議論が白熱した。

居酒屋で注文した料理の前に出される300円程度の"お通し"。
佐々木恭子アナウンサーは「近年では外国人客に提供したお通しについての苦情が増えています。無料だと思って食べたお通しの代金が会計の時に請求されてトラブルになるケースも増加しているそうです」と報告した。

これについて松本は、「観光客に関しては『チップと思って我慢せえや』という思いが僕はありますけどね。つべこべ言うな(笑)」「われわれはチップに納得できない。だって、お通しは"もの"があるから」と主張。
「日本の文化はそうなんです。落語だって枕があるでしょ。いきなり落語から始まらないんですよ。お通しって枕みたいなものですから」「それを黙って聞いとけっていう話ですよ」と持論を展開した。

一方で、「枕の方がおいしい時がある」のほか、「ボリュームがありすぎる時がある」「食べたかったものとかぶっている時がある」や長時間放置されて干からびたものが出される時があるなど、問題点も指摘していた。

http://news.livedoor.com/article/detail/14125724/

松本人志
no title

4: 2018/01/07(日) 15:50:01.84 ID:xtAsJ8jT0
サービス料でいいんじゃない?

5: 2018/01/07(日) 15:50:16.55 ID:ZJvGAweu0
チップというより席代だろ

7: 2018/01/07(日) 15:51:17.29 ID:iq83w7HL0
たしかに

8: 2018/01/07(日) 15:51:35.74 ID:vpD8JBh40
席料なんてものもあるしな

10: 2018/01/07(日) 15:52:10.26 ID:o+zpN1Eo0
こんなの、テーブルチャージの代わりだよ、と説明すれば、クレーマーじゃない普通の外国人なら簡単に理解するのだが、
わざと問題だ問題だと騒ぎにしたがる人がいるのだ。

11: 2018/01/07(日) 15:52:11.21 ID:uW9R2WKK0
チップもお通しも無くして欲しい

15: 2018/01/07(日) 15:52:36.12 ID:I1mdLATU0
お通しって席料で料理はオマケってことじゃないの?

16: 2018/01/07(日) 15:53:23.40 ID:6wW6Qyoa0
酒飲まんからお通しのシステムあんまり知らんかったが
あれってサービスじゃないのね
まあ、実質席料として料理はサービスと認識するべきだろな

17: 2018/01/07(日) 15:53:52.45 ID:Yre1zD910
モーリー
「テーブルチャージで300円とって、無料でお通しを出せば外国人は喜ぶ」

22: 2018/01/07(日) 15:54:34.28 ID:uW9R2WKK0
>>17
そうだよな

見方次第で良いサービスだってなる

212: 2018/01/07(日) 16:23:08.65 ID:RlCsrL6K0
>>17
確かに全然印象が違うな

555: 2018/01/07(日) 17:31:09.88 ID:AURrqZpO0
>>17
これで解決だな

663: 2018/01/07(日) 17:58:00.55 ID:GCcJ70bz0
>>17
俺もそれだと納得

19: 2018/01/07(日) 15:54:07.09 ID:7hB4CJT+0
お通しで金とるなら塩辛や南蛮漬けなどのつまみになるものを出してほしい

21: 2018/01/07(日) 15:54:23.72 ID:Bw7J5Fad0
文化と言えばそれまでだがあやふやで問題もないではないな

25: 2018/01/07(日) 15:55:33.31 ID:PMWuizDD0
そんな店行かなくなるから俺は取るところは勝手に取ってろ、って思う

客が判断する事だから

30: 2018/01/07(日) 15:56:09.60 ID:YbumFJS00
頼んでもないしょーもないもん勝手に突き出して金払えとか
どこが日本の文化やねん

33: 2018/01/07(日) 15:56:25.49 ID:7N/WgqRj0
いつからお通しで金取るようになったの?

220: 2018/01/07(日) 16:24:02.09 ID:NG6QpgL40
>>33
白木屋が始めたものだったと思う。
80年代初頭かな

34: 2018/01/07(日) 15:56:44.77 ID:aOWT6/ow0
店頭に席料が設定されているかいないかの明示義務を課すべきだね

39: 2018/01/07(日) 15:57:34.99 ID:X9b3+ee+0
居酒屋は一人当たりの滞在時間が長いから席料は取っていいだろ

75: 2018/01/07(日) 16:04:36.01 ID:z4k/oODK0
>>39
ワシなんか二人で1万円以上いくから お通しなくてもエエけど ビールとアテ2品ぐらいで粘る奴居るからな

47: 2018/01/07(日) 15:59:56.96 ID:ZcY7PJYQ0
酒が飲めない連れのウーロン茶にもお通し出されたからな。
やめて欲しいわ。

49: 2018/01/07(日) 16:00:05.71 ID:12PGi4I20
チップより金額がわかり易いから楽だと思うんだが

54: 2018/01/07(日) 16:00:50.88 ID:ZMSXZ27N0
まあでも知らないと店が外人だからってなめて勝手に出してるのかと思うよな

62: 2018/01/07(日) 16:01:46.79 ID:zjO85xao0
お通しがイヤなら店に入るな。
酒とつまみ買って家で飲んでろって話

63: 2018/01/07(日) 16:01:48.14 ID:z4k/oODK0
お通しは拒否できる

66: 2018/01/07(日) 16:02:19.62 ID:84JOLfjE0
わかるけど大した料理じゃないのに御通し代が高くついた場合は多少は腹立つ

44: 2018/01/07(日) 15:58:54.31 ID:t3kwwACU0
冷凍枝豆に300円取られてるとムカつくが、個人経営の居酒屋なんかでよくある今日入った食材で作ったうまいお通しで300円は気持ちよく払える

引用元: ・http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1515307657/


こちらもおすすめ!