1: 2016/07/03(日) 13:49:50.14 ID:CAP_USER9
http://www.yomiuri.co.jp/national/20160703-OYT1T50033.html?from=ytop_ylist

 近畿大農学部(奈良市)の学生食堂で1日、同学部で開発された「ウナギ味のナマズ」を使った丼300食が限定販売された。

 11月に開催される学部祭のプレイベント。学内での販売は初めてで、食堂前には学生たちの行列ができた。

 絶滅が危惧されるウナギに代わる食材として、有路昌彦教授が6年かけて飼育方法を開発。材料費などに1食2000円ほどかかるというが、この日は学生向けに、かば焼き3、4切れを乗せて200円(税込み)で提供。ご飯にも同学部の技術を生かした栄養価の高い米を使った。

 3年の学生(20)は「味も食感もウナギそのもの。想像していたよりずっとおいしい」。プレイベントを企画した3年生(20)は「有名になった『近大マグロ』に続くブランドとして、学内で開発された優れた技術を広めていきたい」と話していた。

no title

近畿大農学部の食堂で販売された「ウナギ味のナマズ」の丼(奈良市で)
Amazonプライムデーセールが始まりました。
オススメ商品
kindleがセール価格です🤔
21980円→17980円
この機会にどうぞ^^

54: 2016/07/03(日) 14:02:02.05 ID:HEFO7j/L0
>>1
結局は、タレで味が決まるから、うなぎでもナマズでも大差ないんだよ。

美味しいうな重、美味しいナマズ丼の条件はタレが美味いかどうかだ。

うな重はタレに始まりタレに終わる。これが現実だし、真実。

79: 2016/07/03(日) 14:07:58.55 ID:PEv4rWUH0
>>1
絶滅しかかったウナギの高価な蒲焼と違って、

ナマズは、日本の田んぼにはどこにでも湧いて、蒲焼を安く食べられるってことにあったのだが、
近代の養殖ナマズのナマズ丼が1食2000円って、そりゃ話が違うだろう、ってなるぜ。

181: 2016/07/03(日) 14:48:46.23 ID:BzvI36Ge0
>>1
ナマズブームくるな

5: 2016/07/03(日) 13:50:59.12 ID:Cl+qQo/z0
スーパーでうなぎ一切れ蒲焼き1000円とかもうね

23: 2016/07/03(日) 13:54:28.48 ID:hqr20+wh0
>>5
それでも安くなった方やで

6: 2016/07/03(日) 13:51:08.54 ID:/gxJoPTS0
ウナギを養殖しよう

12: 2016/07/03(日) 13:52:18.27 ID:TO+5SAbc0
ナマズの方が普通に旨いんだよなあ

16: 2016/07/03(日) 13:53:01.74 ID:3SsKdUgK0
>>12
そうなの??ナマズ食べたことないけど今までの報道だとさっぱりしてるけど腰がないみたいな感じじゃない?

24: 2016/07/03(日) 13:55:36.81 ID:Q9Nb4TV90
>>12
淡白すぎて無理だった
ウナギみたいな食感ないじゃんあれ
普通の白身魚みたい

13: 2016/07/03(日) 13:52:30.12 ID:d+yI+TrS0
近大は水産大学になったんだな。

15: 2016/07/03(日) 13:52:59.77 ID:GFlqMWVf0
そもそもナマズの味を知らない

19: 2016/07/03(日) 13:54:08.31 ID:3SsKdUgK0
うなぎは一時期偽装品があまりに多すぎたから
偽装かそうじゃないかと疑うのも面倒だしで、うなぎ離れに行き着いてもうずっと食べてないや。
こういう人多いと思う。

20: 2016/07/03(日) 13:54:16.26 ID:wuNycjd00
近所の川で釣った鰻マジで旨かった
最近は暑いのと体力の低下で行ってないけど
15年くらい昔はスーパーでどじょうサイズの中国産鰻が100円で売られてたりしたのに、最近の値段の高騰にはビビるわ

27: 2016/07/03(日) 13:56:28.34 ID:PEP0q5940
生ズドン にするべき

31: 2016/07/03(日) 13:57:02.03 ID:L/eEd4vz0
ナマズ捕まえた時のあの柔らかさとヌルヌル加減はウナギだしな

32: 2016/07/03(日) 13:57:06.04 ID:cUbVuSx10
はっきり言ってウナギよりナマズの方が美味い

37: 2016/07/03(日) 13:58:11.97 ID:gz1mjEVW0
>材料費などに1食2000円ほどかかる
だめじゃん

42: 2016/07/03(日) 13:59:34.73 ID:2a5ohKPl0
>>37
まだ採算とれないのね。

39: 2016/07/03(日) 13:58:32.47 ID:+mNZjnOW0
サンマとニシンが食えりゃあ俺は満足だよ

44: 2016/07/03(日) 13:59:40.71 ID:Yd1E/baN0
ナマズはアメリカでも普通に人気の食材だから、むしろナマズの方が有望

77: 2016/07/03(日) 14:07:43.30 ID:P4hHWgvq0
>>44
アメリカのレストランでフツーにキャットフィッシュのフライ出てくるよな。
白身魚で旨かった。

48: 2016/07/03(日) 14:00:27.90 ID:TEMFCPUW0
分類なんてどうでもいいわけで
あの味のかば焼きが安く流通してくれれば何も言うことはない

49: 2016/07/03(日) 14:00:29.69 ID:pQAY/6bW0
国立の水産学部は何してるんだ

50: 2016/07/03(日) 14:00:55.53 ID:yugZ2WEJ0
>材料費などに1食2000円ほどかかる
なにこの絶望感w

55: 2016/07/03(日) 14:02:26.78 ID:TEMFCPUW0
>>50
ヒント:開発段階

102: 2016/07/03(日) 14:12:30.17 ID:Vi9V7kbk0
>>50今スーパーのウナギもそのくらいする。これからもっと上がる

51: 2016/07/03(日) 14:01:23.81 ID:Ax2dl1gE0
近大マグロってどーなった?

52: 2016/07/03(日) 14:01:48.15 ID:QmoVbouq0
近大キャビアも宜しく

53: 2016/07/03(日) 14:01:57.40 ID:B7iQ2Lju0
美味そうだ、いいな近大生。

57: 2016/07/03(日) 14:02:40.40 ID:sVb/mPZ90
もっと安くしてくれ
ナマズでもウマけりゃ食べるぞ

引用元: ・http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1467521390/

こちらもおすすめ!