1: 2016/06/08(水) 01:48:44.75 ID:CAP_USER9
【衝撃】どん兵衛にバター入れて食べると革命的ウマさ! バターどん兵衛最強伝説

こんにちは、グルメ研究家の空条海苔助です。今回は「激ウマなカップラーメンの食べ方を教えてほしい」というリクエストがあったので、
ゲストで書かせていただくことになりました。よろしくお願いします。

コンビニはグルメの宝庫
私は、微妙そうに見えるけど美味しい料理を探し求める「世にも微妙なグルメの本」という書籍を出版し、数々の名店を紹介しているのです
が、いまやコンビニもグルメの宝庫。味にだけ焦点を当てて批評すれば、ミシュランやザガットに載っていてもおかしくないくらいウマイ商
品がコンビニにたくさんあります。

皆さんご存知の「どん兵衛」
今回は「激ウマなカップラーメンの食べ方を教えてほしい」という要望でしたが、ちょっとだけ勝手にテーマを変えて「激ウマなカップうど
んの食べ方」を紹介したいと思います。そうです、皆さんご存知の「どん兵衛」です。

どん兵衛はツルッとした表面の滑らかさと、やや強い力でブチブチッと切れるコシの強さ、そして「カップうどん」としてのスナック感、イ
ンスタント商品の世界においてパーフェクトに近い商品、いや、作品といえるでしょう。そんなどん兵衛ですが、簡単に手間をかけず、ワン
ランク上の美味しさを引き出すことができるのです。

どの食べ方にも応用可能
最近はどん兵衛を10分間待って食べる「10分どん兵衛」、むしろ短時間で食べる「1分どん兵衛」、食べてないけど食べたつもりになる「イ
メージどん兵衛」などをやっている人がいますが、今回ご紹介するテクニックは、そのどの食べ方にも応用できます。

バターを入れて食べる
どん兵衛を革命的に美味しく食べる方法、それは「バターを入れて食べる」です。バターは必ず有塩バターを使用し、「ちょっと入れ過ぎか
な?」と思うくらい入れます。そうすることで、どん兵衛のコクと「のどごし」が増幅されるだけでなく、麺から溢れる旨味成分とバターの
成分が作用して、新しい旨味を生むのです。

普通なら体験できない世界

無塩バターの場合でも美味しくはなりますが、コクは得られても旨味の増幅が小さいんですよね。そもそも、どん兵衛はスッキリアッサリ系
のスープなんです。だから有塩バターを入れても塩辛くならないし、むしろ有塩のおかげで旨味の作用が生まれ、美味しさが増すのです。ま
た、乳成分の存在により、どん兵衛に新たに「スープの滑らかさ」がくわわるので、普通に食べていたら体験できないグルメが堪能できます


バターを豪快にたくさん入れよう

この記事の写真ではゴルフボールほどのバターを入れてますが、もっと豪快に多く入れても良いくらいです。私の場合はこの2倍ほどの量を
どん兵衛に投入します。重要なのは、バターを入れてからお湯を入れるという流れで調理するという点。そうすることで、スープや麺にバタ
ーがなじむのです。

バターどん兵衛は4~5分

バターが麺に膜を作ってお湯の浸透を妨げるのですが、それがむしろ功を奏し、硬めでコシの強さを増強します。麺の硬さは人によっての好
みが違うので、だいたい4~6分以内でフタを開けると良いでしょう。私の場合、硬めが好きなので普段は2~3分でどん兵衛のフタを開けます
が、バターどん兵衛の場合は4~5分でフタを開けます。
(以下略)

http://news.infoseek.co.jp/article/trivianews_4587508/
no title

no title

no title

no title

266: 2016/06/08(水) 04:44:27.15 ID:u6BZHVlZ0
>>1
料理しろ

335: 2016/06/08(水) 05:28:39.21 ID:PjB4COFf0
>>1
デブ、あるいは不健康になりたいのか。

556: 2016/06/08(水) 09:08:57.24 ID:0bJlCa9s0
>>1
>最近はどん兵衛を10分間待って食べる「10分どん兵衛」

それがしは、20年前から20分どん兵衛というか20分カップ麺スタイル。
周りがそうだったの。20分待てば二倍お得。

561: 2016/06/08(水) 09:16:59.46 ID:cw44Qvyg0
>>556
米国人は昔から10分~20分おいてから食べる人が多かった。
理由は熱いのが好きじゃないのとふやけて柔らかくなり、味がしみ込んで
旨いからだと。

5: 2016/06/08(水) 01:50:56.90 ID:daQn5HY60
胃もたれ
高カロリー
止めておけw

6: 2016/06/08(水) 01:51:01.25 ID:CwxkSHVe0
天かすでいいだろ

7: 2016/06/08(水) 01:51:12.75 ID:1WdN7gdU0
鬼かき揚げの中毒性をなんとかしてくれ

9: 2016/06/08(水) 01:51:47.62 ID:rXnZE2zd0
マヨネーズでいいんじゃない

10: 2016/06/08(水) 01:51:49.05 ID:9Re6utax0
味覚がおかしいんだと思う

11: 2016/06/08(水) 01:51:53.61 ID:+j7CpFGo0
ドン引きですわ

13: 2016/06/08(水) 01:52:02.52 ID:UFP5X7//0
ほんとかよ
聞いたこと無いな~

14: 2016/06/08(水) 01:52:05.54 ID:bj6YJ9Ui0
バターのほうが高くつきそう

17: 2016/06/08(水) 01:52:21.41 ID:evAAMQpv0
俺が本物を教えてやるよ

がごめ昆布と鰹節入れてかき混ぜてから喰え

22: 2016/06/08(水) 01:53:16.60 ID:2xeuS9aT0
他のカップ麺でもいいと思うの(´・ω・`)

23: 2016/06/08(水) 01:53:41.63 ID:+9MpkLWd0
さあカロリー計算してみようか(ニヤニヤ

25: 2016/06/08(水) 01:54:05.61 ID:e/XWPT800
バター醤油みたいなもんだろ
美味いだろうが食べないかな

27: 2016/06/08(水) 01:54:32.52 ID:urIK2k2N0
バター不足が叫ばれているというのに…

29: 2016/06/08(水) 01:55:04.49 ID:NHLVnyLa0
創作料理以下の発想

33: 2016/06/08(水) 01:56:19.55 ID:Na3fOt+U0
こんな深夜に食えない、そんなおもいの
気持ち悪い・・・・吐きそう・・・・

34: 2016/06/08(水) 01:57:02.06 ID:Uthl3c0a0
アメリカには、バターに衣をつけてフライに
したって食い物があるよなwww

224: 2016/06/08(水) 03:38:13.57 ID:cw44Qvyg0
>>34
それは知らないけどアメリカの料理レシピサイトとかみると
バターの使用量が異常に多いな。
ハーフポンドとか1ポンドとか躊躇なく使ってるし。

225: 2016/06/08(水) 03:42:33.22 ID:h8PtAASi0
>>224
揚げバターとか日本人じゃ思いつかない

35: 2016/06/08(水) 01:57:07.79 ID:kQs4Wu8Q0
>ゴルフボールほどのバター
おええええ

38: 2016/06/08(水) 01:57:29.18 ID:PrAFV3CU0
病気になるだろ

と思うけど、気にしないひとも居るんだから野暮ってもんだ

44: 2016/06/08(水) 01:58:58.46 ID:7UUf5rGJ0
カップ麺はカップ麺として食うわ
余計な物とか入れない
貧乏臭いし

55: 2016/06/08(水) 02:01:52.56 ID:6qXRfCOw0
体に悪そう……

59: 2016/06/08(水) 02:03:07.73 ID:G+s6IVwD0
塩分気になるの。
旨いのかもしれんが。

60: 2016/06/08(水) 02:03:07.93 ID:9wKQGvhk0
背脂系どん兵衛

67: 2016/06/08(水) 02:04:58.89 ID:TYmQVJsV0
バター入れるんならコーンも入れろ。中途半端な事は止めろ。
ラー油入れるのも有りだ。ニンニクも入れろよ。

70: 2016/06/08(水) 02:05:59.28 ID:Ffe8fNCd0
塩ラーメンや味噌ラーメンなら合うけどしょう油ラーメンやどん兵衛にはバター合わないよ

85: 2016/06/08(水) 02:10:24.25 ID:tvQN7KC10
油揚げのせいでただでさえ汁が脂っこいのに、バターはないだろ

51: 2016/06/08(水) 02:00:22.60 ID:1BGIjB8d0
味を想像したら胸焼けしそうだ

引用元: ・http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1465318124/

こちらもおすすめ!