1: 2015/10/08(木) 16:23:39.43 ID:???*.net
◆サラダ油は本当に危険!
がんや糖尿病も 「油漬け」で子どもの糖尿病や脂質異常症増加!
子どもたちの体は大人の与える食べ物でできています。
家庭での食事を主体に、学校給食、お菓子、ラーメンやファストフードなども
成長期の体をつくっているのです。
偏りのない栄養バランスと質の良い食材が、健康で健やかな心身の成長に
不可欠なのですが、現代の子どもたちの食は大人同様に乱れがちです。
その結果、大人の病気と思われていた肥満や花粉症、生活習慣病、
うつ病などが子どもたちにも増えています。
これらの病気に加えて、もともと子どもに多いアトピー性皮膚炎なども
発症しやすくなっていますが、それはサラダ油など植物油の過剰摂取が
大きくかかわっています。
ヘルシーなイメージのあるサラダ油やキャノーラ油など身近にある
精製植物油には、健康を害する次のような特徴があります。
(1)植物油で過剰摂取したリノール酸は、体内で炎症物質となり、
アレルギーや糖尿病、がんなどを発症させる。
(2)植物油を加工してつくるマーガリンやファストスプレッドなどは、
各国で規制されているトランス脂肪酸を含有している。
(3)トランス脂肪酸軽減のため加工食品で消費量が増加しているパーム油は、
大腸がんや糖尿病などの発症のリスクが高い。
(4)サラダ油などを高温処理する製造過程で発生する神経毒の
ヒドロキシノネナールは、うつ病や認知症の原因になる。
残念ながら、こうした植物油のリスクはまだ一般に浸透しておらず、
ほとんどの子どもも大人も危険な植物油を摂り続けています。
子どもの好きな食べ物の上位には、カレーライス、鳥の唐揚げ、
ハンバーグ、ポテトフライ、オムライス、ピザなど油を多く含むメニューが並び、
マヨネーズも欠かせません。
これにチョコレートやポテトチップス、アイスクリームなどの菓子類も加わります。
意外に知られていませんが、チョコレートやアイスクリームにも
植物油は使われています。
子どもたちにとってコンビニエンスストアは現代の駄菓子屋です。
低い棚には幼い子どもの視線に合わせて人気の菓子類が並んでおり、
それらにも多量の植物油が使われています。
食べ盛りの中学生や高校生が学校帰りに、唐揚げやポテトフライ、
サンドイッチ、カップ麺など、油の多い食品を頬張っている姿もよく目にします。
むしろ子どものほうが、大人以上に油漬けの食生活を送っているように思えます。
●生活習慣病やうつ病の低年齢化
こうした子どもたちの食生活を裏付けるように、アトピー性皮膚炎やぜんそく、
花粉症などアレルギーを持つ子どもの割合は3人に1人、
小中学生の生活習慣病(糖尿病、脂質異常症)も増えており、
高校生では約4割が生活習慣病の予備軍という調査報告があります。
また、中学生のうつ病の発症率4.6%は、大人と同じ割合といわれています。
先日は小学低学年の子による担任への暴力が報じられ、
画像:
gooニュース 2015年10月06日 06:05
http://news.goo.ne.jp/article/bizjournal/business/bizjournal-bj-16417.html
※>>2以降に続きます。
がんや糖尿病も 「油漬け」で子どもの糖尿病や脂質異常症増加!
子どもたちの体は大人の与える食べ物でできています。
家庭での食事を主体に、学校給食、お菓子、ラーメンやファストフードなども
成長期の体をつくっているのです。
偏りのない栄養バランスと質の良い食材が、健康で健やかな心身の成長に
不可欠なのですが、現代の子どもたちの食は大人同様に乱れがちです。
その結果、大人の病気と思われていた肥満や花粉症、生活習慣病、
うつ病などが子どもたちにも増えています。
これらの病気に加えて、もともと子どもに多いアトピー性皮膚炎なども
発症しやすくなっていますが、それはサラダ油など植物油の過剰摂取が
大きくかかわっています。
ヘルシーなイメージのあるサラダ油やキャノーラ油など身近にある
精製植物油には、健康を害する次のような特徴があります。
(1)植物油で過剰摂取したリノール酸は、体内で炎症物質となり、
アレルギーや糖尿病、がんなどを発症させる。
(2)植物油を加工してつくるマーガリンやファストスプレッドなどは、
各国で規制されているトランス脂肪酸を含有している。
(3)トランス脂肪酸軽減のため加工食品で消費量が増加しているパーム油は、
大腸がんや糖尿病などの発症のリスクが高い。
(4)サラダ油などを高温処理する製造過程で発生する神経毒の
ヒドロキシノネナールは、うつ病や認知症の原因になる。
残念ながら、こうした植物油のリスクはまだ一般に浸透しておらず、
ほとんどの子どもも大人も危険な植物油を摂り続けています。
子どもの好きな食べ物の上位には、カレーライス、鳥の唐揚げ、
ハンバーグ、ポテトフライ、オムライス、ピザなど油を多く含むメニューが並び、
マヨネーズも欠かせません。
これにチョコレートやポテトチップス、アイスクリームなどの菓子類も加わります。
意外に知られていませんが、チョコレートやアイスクリームにも
植物油は使われています。
子どもたちにとってコンビニエンスストアは現代の駄菓子屋です。
低い棚には幼い子どもの視線に合わせて人気の菓子類が並んでおり、
それらにも多量の植物油が使われています。
食べ盛りの中学生や高校生が学校帰りに、唐揚げやポテトフライ、
サンドイッチ、カップ麺など、油の多い食品を頬張っている姿もよく目にします。
むしろ子どものほうが、大人以上に油漬けの食生活を送っているように思えます。
●生活習慣病やうつ病の低年齢化
こうした子どもたちの食生活を裏付けるように、アトピー性皮膚炎やぜんそく、
花粉症などアレルギーを持つ子どもの割合は3人に1人、
小中学生の生活習慣病(糖尿病、脂質異常症)も増えており、
高校生では約4割が生活習慣病の予備軍という調査報告があります。
また、中学生のうつ病の発症率4.6%は、大人と同じ割合といわれています。
先日は小学低学年の子による担任への暴力が報じられ、
画像:
gooニュース 2015年10月06日 06:05
http://news.goo.ne.jp/article/bizjournal/business/bizjournal-bj-16417.html
※>>2以降に続きます。
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2: 2015/10/08(木) 16:23:55.60 ID:???*.net
※>>1の続きです。
いわゆる「キレやすい子ども」の低年齢化も進んでいるようです。
このほかにも、風邪を引きやすい、常にダルそうにしている、覇気がないなど、
心身の健康度が低い子どもや若者が増えているようです。
成長期の子どもの変化は急激で心身ともに不安定な時期とはいえ、
食べ物の影響は無視できません。
特に全身の細胞膜とホルモン様物質の成分になる油(脂肪酸)の量と質が、
体調や体質に与える影響は想像以上に大きいのです。
家庭や学校給食で、栄養バランスの良い食事をさせることはもちろんですが、
その食材を悪い油で調理したのでは、かえって子どもの心身の健康を
阻害することになりまねません。
食品会社や外食産業が油を変えることは期待できませんので、
せめて家庭と学校給食で使う油は質と量を見直すべきです。
心身の不調があれば、勉強やスポーツ、
そのほかの才能を充分に発揮できません。
塾やクラブ活動の行き帰りにコンビニやファストフードの悪い油を
食べていたのでは、病気とはいわぬまでも、体がだるかったり、
抑うつ傾向にあったり、感情の起伏が激しかったりして、
集中して物事に取り組むこともできません。
子どもは保護者の与える食べ物で成長します。
子どもが本来持っている能力を充分発揮できる健康な体質でいるためにも、
植物油の正しい知識を持って、悪い植物油を子どもに摂らせない少油生活に
切り替えることが大人の務めです。
※以上です。
いわゆる「キレやすい子ども」の低年齢化も進んでいるようです。
このほかにも、風邪を引きやすい、常にダルそうにしている、覇気がないなど、
心身の健康度が低い子どもや若者が増えているようです。
成長期の子どもの変化は急激で心身ともに不安定な時期とはいえ、
食べ物の影響は無視できません。
特に全身の細胞膜とホルモン様物質の成分になる油(脂肪酸)の量と質が、
体調や体質に与える影響は想像以上に大きいのです。
家庭や学校給食で、栄養バランスの良い食事をさせることはもちろんですが、
その食材を悪い油で調理したのでは、かえって子どもの心身の健康を
阻害することになりまねません。
食品会社や外食産業が油を変えることは期待できませんので、
せめて家庭と学校給食で使う油は質と量を見直すべきです。
心身の不調があれば、勉強やスポーツ、
そのほかの才能を充分に発揮できません。
塾やクラブ活動の行き帰りにコンビニやファストフードの悪い油を
食べていたのでは、病気とはいわぬまでも、体がだるかったり、
抑うつ傾向にあったり、感情の起伏が激しかったりして、
集中して物事に取り組むこともできません。
子どもは保護者の与える食べ物で成長します。
子どもが本来持っている能力を充分発揮できる健康な体質でいるためにも、
植物油の正しい知識を持って、悪い植物油を子どもに摂らせない少油生活に
切り替えることが大人の務めです。
※以上です。
876: 2015/10/08(木) 18:33:09.00 ID:Mw4dDERl0.net
>>2
>「キレやすい子ども」の低年齢化も進んでいる
子供みたいなおっさんが増えてることのほうがもっと問題なんだが
>「キレやすい子ども」の低年齢化も進んでいる
子供みたいなおっさんが増えてることのほうがもっと問題なんだが
58: 2015/10/08(木) 16:35:52.73 ID:WM3p2nsC0.net
>>1
日本人にはあてはまらないだろw
日本人にはあてはまらないだろw
183: 2015/10/08(木) 16:53:44.93 ID:uXjTvWoM0.net
>>1
サラダ油ってもう50年も前から使われていただろ。
今の大人が子供の頃はどうだったのだ?
サラダ油ってもう50年も前から使われていただろ。
今の大人が子供の頃はどうだったのだ?
374: 2015/10/08(木) 17:16:20.57 ID:/vmOPevW0.net
>>1
じゃがりこもコアラのマーチもいい迷惑だな
マシそうなおやつに思えるけどダメなのか
じゃがりこもコアラのマーチもいい迷惑だな
マシそうなおやつに思えるけどダメなのか
655: 2015/10/08(木) 17:50:17.19 ID:a1tCLn5z0.net
>>1
まあ食いすぎないように適度にやりますよ
ワインの様にオリーブオイルもその内良くない事が証明されるんじゃね
どんな薬でも副作用があるのと同じ毒じゃなければ適度に取れって事でしょ
コレステロールもあんまり関係なかったみたいだし
うつ病が大人子供まで多いのは日本人の労働宗教と陰湿な苛めが原因
まあ食いすぎないように適度にやりますよ
ワインの様にオリーブオイルもその内良くない事が証明されるんじゃね
どんな薬でも副作用があるのと同じ毒じゃなければ適度に取れって事でしょ
コレステロールもあんまり関係なかったみたいだし
うつ病が大人子供まで多いのは日本人の労働宗教と陰湿な苛めが原因
3: 2015/10/08(木) 16:24:27.46 ID:s+2e29+B0.net
なんだこれ
4: 2015/10/08(木) 16:24:51.54 ID:fAm8i8UW0.net
もう何も食うなw
7: 2015/10/08(木) 16:26:58.51 ID:zN7kCwAZ0.net
>>4で終わってた
5: 2015/10/08(木) 16:25:16.42 ID:bLWAw6Ts0.net
経済発展の呪い
6: 2015/10/08(木) 16:25:49.43 ID:blAjnLWx0.net
水を摂取する奴は云々と同じやなw
8: 2015/10/08(木) 16:27:01.09 ID:UW/ZLJPc0.net
マジかよ。灯油買ってくる
9: 2015/10/08(木) 16:27:31.47 ID:PUfST2zH0.net
リサーチ結果も何も引用していない点で
根拠なし。
根拠なし。
11: 2015/10/08(木) 16:27:58.36 ID:tALnvLwO0.net
過ぎればなんだって問題になるに決まってるだろ
「○○は危険!」とかたいていどんでもない量を摂取しているケース
でまたそれを真に受けて「もう一切○○は摂らない!」という極論を言い出す
奴が出るところまでいつも同じパターン
「○○は危険!」とかたいていどんでもない量を摂取しているケース
でまたそれを真に受けて「もう一切○○は摂らない!」という極論を言い出す
奴が出るところまでいつも同じパターン
12: 2015/10/08(木) 16:28:08.93 ID:cy8OJlU90.net
魚食え
14: 2015/10/08(木) 16:28:29.63 ID:Ja9K5e4P0.net
もこみちの圧勝か
21: 2015/10/08(木) 16:29:59.42 ID:GVwtPCVA0.net
ラードならいいの?
27: 2015/10/08(木) 16:31:07.84 ID:cy8OJlU90.net
だいたい「サラダ」油ってネーミングからしておかしいだろうよ。
50: 2015/10/08(木) 16:35:20.64 ID:LYW11WE40.net
>>27
サラダ味のせんべいにサラダの味しないだろ?
サラダ味のせんべいにサラダの味しないだろ?
30: 2015/10/08(木) 16:31:23.65 ID:8I3+LlXI0.net
出来合いや店で売られている揚げ物が危険な。
特に短時間で揚げているのに何故か狐色、そして匂いがぜんぜん違う。
たべてわからないの?だめな油は食べたあと気持ち悪くなる油な、
ひどい店は1年に1回もあげ油を交換しない、継ぎ足すだけな、
そしてよい店でも一週間に1回で、毎日交換しているところはあまりない。
揚げ物の売れ行きが恐ろしく早い店ぐらいじゃないと毎日交換なんてできるわけがない。
特に短時間で揚げているのに何故か狐色、そして匂いがぜんぜん違う。
たべてわからないの?だめな油は食べたあと気持ち悪くなる油な、
ひどい店は1年に1回もあげ油を交換しない、継ぎ足すだけな、
そしてよい店でも一週間に1回で、毎日交換しているところはあまりない。
揚げ物の売れ行きが恐ろしく早い店ぐらいじゃないと毎日交換なんてできるわけがない。
624: 2015/10/08(木) 17:46:24.17 ID:bbjuIqmc0.net
>>30
ホントこれ
たまに自分で揚げ物とかするけど、油の再利用とか考えられない。
ホントこれ
たまに自分で揚げ物とかするけど、油の再利用とか考えられない。
34: 2015/10/08(木) 16:32:05.44 ID:JNhB3hwX0.net
油は危険
米は危険
パンは危険
野菜は危険
肉は危険
魚は危険
乳製品は危険
米は危険
パンは危険
野菜は危険
肉は危険
魚は危険
乳製品は危険
64: 2015/10/08(木) 16:36:51.37 ID:LYW11WE40.net
>>34
生きてるだけでリスクは発生してるわけよ
生きてるだけでリスクは発生してるわけよ
35: 2015/10/08(木) 16:32:26.50 ID:u96gzXja0.net
きっと、生きてる事そのものが体に悪いんだ
52: 2015/10/08(木) 16:35:32.18 ID:8IMFcVLK0.net
>>35
ああ、生きてると死んでしまったりするからなw
ああ、生きてると死んでしまったりするからなw
67: 2015/10/08(木) 16:37:13.28 ID:aFGVWXts0.net
>>35
息するだけで体が酸化してくるからな
息するだけで体が酸化してくるからな
37: 2015/10/08(木) 16:32:43.73 ID:ifQlCqP30.net
なんでも摂り過ぎたらそりゃ害になりますぜ
38: 2015/10/08(木) 16:33:08.83 ID:r/lWmJOF0.net
じゃあ何の油だったらいいんだよ。それを言わないのはおかしい。
440: 2015/10/08(木) 17:26:32.85 ID:ypVTaaSy0.net
>>38
オリーブオイルとごま油
揚げ物とか炒め物で大量に使うとかだとあれだけど、普段、「油大さじ2」とか
レシピに書いてある料理は、この2つの油を使って作るほうが味もおいしいし健康的
オリーブオイルとごま油
揚げ物とか炒め物で大量に使うとかだとあれだけど、普段、「油大さじ2」とか
レシピに書いてある料理は、この2つの油を使って作るほうが味もおいしいし健康的
464: 2015/10/08(木) 17:29:14.36 ID:RCUUQt9E0.net
>>440
オリーブオイルも身体に悪い説があるからな。
特に揚げ物に困るよな。
オリーブオイルも身体に悪い説があるからな。
特に揚げ物に困るよな。
44: 2015/10/08(木) 16:34:34.47 ID:LfeM+hEj0.net
食っても食わなくても死ぬんだから好きにしろや
55: 2015/10/08(木) 16:35:43.90 ID:dtfHWMNu0.net
もう健康のためなら死ぬしかないな